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먹고싶지

[요리]간단하게 요리하지만 간단한 맛이 아니었다_미역줄기 볶음(feat. 만개의 레시피)

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🌿자꾸 손이 가네


자취할 때 한번 만들어보고 실패해서 그 뒤로 만들어보지 않았던 '미역줄기볶음'
다시 한번 도전해 본다🤩

시작

은근히 신경 쓰이는 미역줄기의 소금 빼기.
오랫동안 물에 놔두면 너무 싱거워지고 그렇다고 너무 짧게 두면 짜서 타이밍 맞추기가 어렵다.
미역줄기를 맑은 물에 1~2회 세척하고 30분 정도 담가 염분을 제거하라고 했는데 예전에는 너무 오래 담가둔 탓..
하란대로 해본다.

소금보소

열어보니 굵은소금으로 어마하게 염장되어 있다.
두 번 씻어도 소금양이 어마하게 나온다.
3~4번 씻어 소금을 다 빼주고 물에 푹 담가준다.
그 사이에 아이 하원을 다녀온다🤭

준비

담가뒀던 미역줄기는 꺼내서 물기를 꽈악 짜주고 손가락 두 마디 정도로 해서 썰어준다. 당근과 양파도 미역줄기와 같은 크기로 썰어준다.
팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 약불에 다진 마늘 아빠숟가락 1을 넣어 볶는다.

볶볶

기름에 마늘향이 배이면 강불로 올려 당근과 양파를 볶는다.
양파가 투명해지려고 할 때쯤 미역줄기를 넣고 1분 정도 볶는다.
그리고 국간장을 아빠숟가락 1/2 넣어 3분 정도 잘 볶는다.
참기름 아빠숟가락 1 넣고 깨를 양껏 뿌린 뒤 30초 볶다가 마무리한다.

완성

재도전하길 잘했다고 생각 드는 반찬이었다.
간도 딱 맞고 정말 맛있었다.(저염으로 먹는 편)
짧은 시간 내에 쉽게 만들었지만 맛은 쉽지 않아 자꾸 손이갔다.

잘먹

남편도 산 것처럼 맛있다고 해줘서 기분 좋았다.
아이도 먹고 싶어 해서 반찬으로 줬는데 꽤 잘 먹었다.
종종 반찬으로 만들어도 좋을 재료다.


미역줄기를 이용한 요리 두 가지

 

  • 미역줄기 떡볶이: 떡과 미역줄기를 함께 끓여 날치알, 파, 김 등을 올려 간장, 고추장, 설탕으로 간을 맞춘 어묵 떡볶이와 같은 요리를 즐길 수 있습니다.
  • 미역줄기 샐러드: 미역줄기를 씻어서 다진 채소와 함께 볶아 식초, 참기름, 소금 등으로 간을 맞춘 후 샐러드처럼 즐길 수 있습니다. 아삭아삭한 식감이 매력적인 샐러드가 됩니다.

안녕🖐

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