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먹고싶지

[요리]만두의 요리법은 끝이 없다!_깐풍만두

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🌿자주 해 먹을 듯


여느 때와 같이 바쁜 주말을 보내고 저녁시간에는 가족들과 뭘 먹어볼까 고민한다. 외식을 할까 배달을 시킬까 하다가 얼마 전에 사놓은 비비고 만두가 생각났다. 날씨가 너무 추워서 떡만둣국 끓이려고 했다가 노선변경 해본다.🤭
깐풍만두? 이거 한 번 해보자!
레시피를 찾아봤는데 이거 생각보다 간단하고 재료도 얼마 들어가지 않는다.👍

굽굽

만두에 기름을 묻히고 에어프라이어 180도에 10분 뒤집어서 10분을 구워준다. 에어프라이어가 없으면 팬에 기름을 넉넉히 두르고 튀기듯 구워준다. 나는 기름 쓰는 것을 별로 좋아하지 않아서 그냥 구워줬다.
다 구운 후에는 잠시 그릇에 담아둔다.

갈갈

야채를 쓰지 않아도 된다. 나는 맵게 먹는 것을 좋아하는 편이라서 청양고추와 홍고추 그리고 양파를 준비해서 다져줬다.

소스

만두가 구워지는 동안 소스를 만든다. 계량은 아빠숟가락이다.
간장 2스푼 , 물 3스푼, 식초 1스푼, 올리고당 1스푼이다. 아주 간단하다.
여기에 다져놓은 고추와 양파를 넣고
불을 약불로 하여 섞어준다.
양파는 익어가고 소스는 새콤하고 짭짤하고 매운 향이 올라온다.
거실에서 빨래를 개고 있던 남편이 맛있는 냄새가 난다고 했다.😊

만두

소스가 약하게 끓어오르면 접시에 담아둔 만두를 넣고 소스와 섞어준다.
소스 맛을 약간 보니 짤 것 같아서 물을 3스푼 더 넣어줬다.
소스를 만두에 끼얹어가며 양념이 잘 배도록 해줬다. 약불은 유지한다.
소스는 금방 졸아든다. 이렇게 요리는 아주 간단하게 마무리한다.

접시에 가지런히 올려서 밥반찬으로 내었다.
물을 추가로 넣었던 것이 간이 딱 맞았다.😊👍
겉은 바삭하고 안은 촉촉한 만두에 간이 딱 맞는 간장소스, 그리고 매콤한 청양고추로 요리된 깐풍만두로 맛있는 저녁시간을 보냈다.
만들기도 쉽고 재료도 간단해서 자주 해 먹을 것 같다.
자취생들도 자주 먹는 군만두나 찐만두가 질린다면 도전해 볼 만한 요리다.


만두를 이용한 요리 두 가지

  • 만두 볶음밥 : 대파와 마늘은 다져놓고 팬에 기름을 둘러 볶아줍니다. 식은 밥을 넣고 고르게 잘 섞어줍니다. 만두소만 사용해 볶고 있던 밥에 넣어 함께 볶아줍니다. 소금과 후추로 간을 한 후 마무리 합니다.
  • 만두 찜 : 찜통에 물을 넣고 찜기를 올려 만두를 20분간 쪄주세요. 간장, 참기름, 굴소스, 설탕으로 소스를 만들어 찍어먹으면 됩니다.


안녕🖐

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